Guide pratique Qualité de l’eau

#4 – Existe-t-il une alternative à l’adoucisseur d’eau ?

Zijn er betrouwbare alternatieven voor de waterontharder

Dans certaines régions, en raison d’une importante présence de calcaire dans les eaux, les résidents sont gênés par l’entartrage de leurs canalisations et de leurs équipements ménagers, voire du goût de l’eau. La pose d’un adoucisseur est alors généralement la bienvenue car le dispositif permet d’améliorer le débit d’eau du robinet, de prolonger la durée de vie des appareils ménagers et des installations sanitaires, et de réaliser des économies. Cependant, l’adoucissement de l’eau n’a pas que des atouts : investissement initial élevé, stockage et manutention du sel, gaspillage et eau peu propice à la consommation. Tel est le lot d’inconvénients qui accompagne l’installation du dispositif ! Face à ce constat, des alternatives de filtration de l’eau se développent. Le point sur les solutions de remplacement.

Les membranes à osmose inverse

Développée initialement par la Nasa pour alimenter en eau ses astronautes, la filtration par osmose inverse est une solution qui convient aussi bien à l’échelle industrielle que domestique. Le principe d’osmose inverse consiste à inverser les propriétés chimiques de deux solutions grâce à des filtres et à une membrane intermédiaire. Les filtres retiennent le mauvais goût, les mauvaises odeurs et les particules solides. Quant à la membrane, elle se charge du chlore, des pesticides, du nitrate, et enfin du calcium et du magnésium, responsable de la dureté de l’eau.

L’eau osmosée est débarrassée de tous ses minéraux. Pour la rendre consommable, il est donc nécessaire de la reminéraliser. Ainsi elle devient très proche d’une eau de source en bouteille. Il est conseillé d’installer le filtre à osmose inverse sur le robinet ou le point d’utilisation d’eau froide. À noter cependant : l’investissement initial en matériel est important et le gaspillage en eau est élevé car pour un litre obtenu d’eau osmosée 4 à 5 litres sont rejetés.

La solution antitartre chimique par polyphosphates

Les filtres antitartre chimiques contiennent des sels de polyphosphate qui se diluent et se mêlent au calcium et au magnésium, les deux substances à l’origine du tartre, et qui l’empêche de se fixer dans les canalisations et les installations sanitaires.

Cette solution, qui ne nécessite pas de mise en service particulière et qui prend peu de place, est optimale au point d’utilisation d’une machine à laver. Par contre, elle ne peut être utilisée pour un robinet d’eau à consommer car l’eau filtrée n’est pas buvable. Point de vigilance : l’antitartre chimique rejette des polluants dans l’eau.

Les solutions antitartre électroniques, physiques et magnétiques

Les filtres antitartre électroniques, physiques et magnétiques traitent le tartre sans modification chimique de la composition de l’eau. Ces solutions, qui s’installent sur l’arrivée d’eau d’une habitation, concernent aussi bien l’eau chaude que l’eau froide, consomment peu d’électricité, ne nécessitent pas de mise en service et d’entretien particuliers et conservent les minéraux présents dans l’eau.

Elles sont cependant moins efficaces lorsque la dureté de l’eau est importante (> 45 °fH) et laissent un dépôt blanc sur leur passage.

Les solutions multifonctions combinant antitartre, filtration et désinfection

Multitâches, ces solutions traitent à la fois la dureté et la qualité de l’eau, sans utilisation de produit chimique. Ces dispositifs peuvent même détecter des fuites dans le réseau et effectuer un contrôle de la consommation de l’eau de l’installation.

Cependant, comme leurs consœurs, elles ont une durée de vie et une efficacité limitées dans les réseaux au sein desquels la dureté de l’eau est importante. Enfin, elles laissent également des dépôts blancs.

Il existe donc plusieurs alternatives à l’adoucisseur, mais attention à bien associer chaque solution avec la bonne situation, selon l’usage futur de l’eau : consommation et/ou utilisation.

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Source de l’image à la Une : Pexels / PS Photography